Расскажу о своих впечатлениях про город-герой Волгоград и только про те достопримечательности Волгограда, которые посещал лично.
Мамаев курган
Каждый раз приезжая в Волгоград, обязательно посещаю Мамаев курган возложить цветы у вечного огня в Зале Воинской славы. Здесь похоронен мой двоюродный прадед, отдавший жизнь защищая родной город.
Мамаев курган — возвышенность на правом берегу реки Волги в Центральном районе города. Здесь, начиная с сентября 1942 года и заканчивая январем 1943 года, происходили ожесточенные бои Сталинградской битвы. На Мамаевом кургане существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более 35 тысяч защитников Сталинграда.
Свое название легендарный Мамаев курган получил со времен Золотой Орды. На его вершине была учреждена застава темником Мамаем, в честь которого и был назван курган.
Зал Воинской Славы
Зал Воинской Славы расположен в подпорной стене. Представляет собой сооружение в форме цилиндра диаметром 42 и высотой 13,5 метров, со входом в виде прямоугольного портала. В центре пантеона Славы высится мраморная рука с зажженным факелом Вечного огня.
На стенах Зала расположены 34 алых плиты, окаймленных черными лентами с именами тех, кто погиб в боях под Сталинградом. Над ними оранжево-черная георгиевская лента, на которой белыми буквами выложены слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!». В Зале звучит музыка немецкого композитора Роберта Шумана «Грезы». Каждый час, начиная с 9 утра и до вечера, у вечного огня и на выходе из Зала Воинской Славы проходит смена караула.
При посещении «Стен-руин» и «Зала Воинской славы», посетителей мемориального комплекса сопровождают звуковые композиции. От площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента — «Родина-мать зовет!». От подножия кургана до его вершины насчитывается 200 гранитных ступеней, соответствующих числу дней Сталинградской битвы.
Скульптура «Родина-мать зовет!»
Скульптура «Родина-мать зовет!» является центром всего ансамбля композиций. Она выполнена в виде женщины, вскинувшей руку с зажатым в ней мечом и стоящей в позе призыва к борьбе.
Является одной из самых высоких статуй мира. Высота статуи с мечом равна 85 метрам, без меча — 52 метра.
Монумент выполнен из железобетона. На одну только скульптуру при строительстве было использовано 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций.
Масса памятника превышает 8 тысяч тонн. Во избежание швов, монумент отливали единоразово, не давая застывать бетону.
Внутри монумент полый. Толщина бетонных стенок составляет 25-30 см. Внутри расположены 99 стальных канатов, стягивающих конструкцию, комната слежения за состоянием канатов, лестница.
Меч составляет 30 метров в длину и весит 14 тонн. В нем предусмотрены отверстия для уменьшения напора ветра.
Статуя стоит на плите высотой 2 метра, которая, в свою очередь, покоится на скрытом под землей главном фундаменте высотой в 16 метров.
Монумент является второй частью триптиха, состоящего из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.
Скульптура «Стоять насмерть»
Скульптура «Стоять насмерть». Представляет собой круглый бассейн в центре которого из воды возвышается скала, из нее появляется образ солдата-защитника Сталинграда. На основании памятника надписи: «За Волгой для нас Земли нет», «Стоять насмерть», «Ни шагу назад!», «Не посрамим священной памяти», «Каждый дом — это крепость». С этими словами шли в бой бесстрашные защитники Сталинграда, борясь за родную землю.
Стены-руины
Стены-руины расположены между площадью «Стоявших насмерть» и площадью Героев. Сделаны из гипсовых слепков с настоящих разрушенных зданий Волгограда. Выполнены в форме горельефа: фигуры солдат, орудий и танков, вырубленные в стенах, кажутся объемными и реалистичными. Из скрытых репродукторов звучат пулеметные выстрелы, военные песни, гул истребителей и знаменитый голос Советского Союза диктора Левитана, передающий сводки новостей с поля боя. Лестница, вдоль которой расположены стены, имеет в ширину 40 метров и постепенно сужается до 18 метров.
Площадь героев
Площадь героев представляет собой большой прямоугольный бассейн-озеро с водой, с левой стороны от которого расположена стена с высеченными на ней словами: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?», а с правой стороны шесть скульптур, олицетворяющих подвиги солдат в боях под Сталинградом.
Площадь скорби
На площади скорби расположена одиннадцатиметровая скульптура скорбящей матери, которая держит на руках убитого сына, накрытого знаменем — символом последних воинских почестей.
Это собирательный образ миллионов советских женщин, потерявших на войне своих близких — сына, мужа, отца. Монумент стоит в небольшом озерце, что символизирует слезы, которыми она оплакивает сына.
Гранитными плитами в озере выложена дорожка, по которой можно попасть к подножью монумента.
Храм Всех Святых
Храм Всех Святых построенный в 2004 году. Высота пятиглавого собора составляет 33 метра, а верхняя точка креста вознесена над землей на 38 метров. Именно Храм Всех Святых находится точно на высоте 102 метра — так Мамаев Курган обозначался на военных картах времен Великой Отечественной войны.
Адрес Мамаева Кургана: Волгоград, проспект имени В.И. Ленина. Координаты: 48.74225, 44.536578.
Дом Павлова
Дом Павлова представляет собой 4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина, в котором во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов.
Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма. Дом обладал важным тактическим преимуществом: из него контролировалась вся окружающая местность.
Можно было наблюдать и обстреливать занятую к тому времени противником часть города, следить за путями возможного прорыва немцев к Волге.
20 сентября 1942 года туда пробились бойцы отделения во главе с сержантом Яковом Павловым, а на третьи сутки к ним подоспело подкрепление. Гитлеровцы почти все время вели по дому массированный артиллерийский и минометный обстрел, наносили по нему удары с воздуха, непрерывно атаковали.
Однако гарнизон стойко отражал вражеские атаки и наносил гитлеровцам ощутимые потери. «Небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа», — отмечал Василий Чуйков.
Восстановление дома началось 9 июня 1943 года.
Подвиг защитников дома Павлова увековечен мемориальной стеной на торцевой стене дома со стороны площади. 4 мая 1985 года на торцевой стене дома со стороны улицы Советской открыта мемориальная стена-памятник. Надпись на мемориальной стене гласит: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой».
Адрес Дома Павлова: Волгоград, Советская улица, 39. Координаты: 48.715973, 44.531694.
Мельница Гергардта
Мельница Гергардта (мельница Грудинина) — типовое дореволюционное пятиэтажное здание мельницы, ставшее символом жестокости уличных боев в Сталинградской битве.
Крыша здания уничтожена прямым попаданием авиабомб, видны следы многочисленных фронтальных попаданий артиллерийских снарядов. Буквально каждый квадратный метр наружных стен здания иссечен пулями и осколками. Сильно повреждена также и стоящая рядом труба.
Построенное в начала XX века и восстановленное после пожара в 1908 году, это здание было одним из самых современных для своего времени. При восстановлении мельницы был применен новый строительный материал железобетон. В здании был построен пищевой перерабатывающий комплекс, где кроме мукомольного находились также рыбокоптильный, маслобойный, хлебопекарный цеха, склады готовой продукции.
В техническом оснащении были применены самые передовые технологии своего времени: собственный электрогенератор, давший независимость от городской электросети, собственная котельная, от которой сохранилась кирпичная труба, внутренние механические транспортеры (сохранились разбитые остатки).
Комплекс мельницы принадлежал торговому дому «А.Д. Гергардтъ и племянники». На фронтонах и восточном фасаде здания была выложена из кирпича фамилия владельцев.
В довоенное советское время производство было национализировано и стало называться Госмельница № 4. В 1929 году ей было присвоено имя Константина Грудинина, большевика, работавшего на мельнице токарем.
Мельница проработала до 14 сентября 1942 года, когда в здание попали фугасные бомбы, что вызвало пожар и остановку мукомольных работ.
Во время боев в городской черте в дни Сталинградской битвы здание стало укрепленным пунктом-узлом обороны 42-го гвардейского стрелкового полка. Здание находилось в полуокружении 58 дней, за это время буквально каждый квадратный метр наружных стен был иссечен снарядами, пулями и осколками. Из здания взрывами выбиты части кирпичной кладки и железобетона.
Стороны здания свидетельствуют о разной интенсивности минометного и артиллерийского огня — минимальные с волжской, с трех других сторон видны следы расстрела из всех видов артиллерии, а также бойницы в оконных проемах, сделанные защитниками дома.
Уцелеть и не быть разрушенным до основания зданию помогла изначально заложенная в конструкцию повышенная прочность и виброустойчивость железобетонного каркаса, необходимая для работы промышленного оборудования мельницы.
В 1943 и нескольких последующих годах из-за катастрофической нехватки помещений в разрушенном городе некоторые комнаты здания мельницы были минимально отремонтированы и заселены, но после принятия решения о создании музея-памятника все следы послевоенного ремонта были демонтированы.
Адрес мельницы Гергардта: Волгоград, улица Чуйкова, 47А. Координаты: 48.715909, 44.53274.
Одна из двух реплик фонтана «Бармалей», установленная в 2013 году рядом с мельницей Гергардта. Имитирует разрушенный фонтан, запечатленный на знаменитой фотографии Эммануила Евзерихина.
Адрес фонтана «Бармалей» (фонтан «Детский Хоровод»): Волгоград, улица Чуйкова, 47А. Координаты: 48.715523, 44.532889.
Панорама «Сталинградская битва»
Панорама «Сталинградская битва» является самым крупным живописным полотном в России. Сюжет — заключительный этап Сталинградской битвы — операция «Кольцо».
На холсте показано соединение 26 января 1943 года 21-й и 62-й армий Донского фронта на западном склоне Мамаева Кургана, что привело к рассечению окруженной немецкой группировки на две части. Двухуровневое здание музея, архитектором которого является Вадим Масляев, выполнено в форме сложного гиперболоида вращения из предварительно напряженного бетона и облицовано белым известняком.
На первом уровне находится военно-исторический музей, фондохранилище и административные помещения. В музее представлены такие экспонаты, как холодное и огнестрельное оружие, обмундирование, архивные документы и фотографии, ордена и медали, военная техника, четыре диорамы, рассказывающие о сюжетах не отображенных на основном полотне.
На втором уровне расположена ротонда панорамы.
Рядом с музеем находятся Дом Павлова, руины мельницы Гергардта, стела, реплика фонтана «Бармалей», экспонаты бронетехники.
Адрес панорамы «Сталинградская битва»: Волгоград, улица Чуйкова, 47А. Координаты: 48.715023, 44.532932.
Дороги в Волгограде
В предыдущие визиты в Волгоград, от местных дорог оставалось самое негативное впечатление. После каждой поездки на машине приходилось перетряхивать подвеску.
Зачастую, загородные трассы были лучше, чем дороги в самом городе.
В 2016 году ситуация сдвинулась с мертвой точки, по крайней мере на некоторых центральных трассах начали класть новый асфальт.